无标题文档

 

管理制度

首页>管理制度>查看管理制度

经济实验教学示范中心安全责任书

系别: 经济与管理学院  实验室: 财经类实验示范中心

发布者: 肖枫  发布时间: 2017-07-03

 

为了加强安全防范管理,确保实验室及实验教学人员、仪器设备、设施等的安全,实验教学中心针对实验室的安全问题制定安全守则,经济与管理学院与各实验室签订年度安全管理责任书。责任落实到每个实验室,落实到具体人。每个实验室的负责人都要遵守以下安全守则并配合执行,确保明确安全职责,所管理的实训室没有安全隐患。安全守则如下:

一.实验室责任人,及相关课程负责人作为责任人,责任人全权负责实验室的安全和日常管理工作,并对实验室的安全负有完全责任;

二.牢固树立安全第一的观念,熟悉并掌握人员、设备、设施的安全知识,做好学生的安全教育工作。

三.完善实验室及实验教学安全管理制度和设备安全使用规程,将安全责任落实到个人。

四.对违反实验室安全管理条例的人员,实验室责任人有权拒绝其进入所属实验室工作.

五.严格执行安全管理制度和仪器设备安全使用规程,特别要做好重要设备、仪器的维护和保养,保障设备、仪器不受损坏。对安装有贵重仪器的实验室责任人应加强安全防盗措施的责任;除实验、科研需要外,在实验室不得使用电炉等明火设备

六.加强实验水、电、门、窗、灯、扇和空调等设施的管理,做好防火,防爆、防盗、防雷击、防破坏的安全防范工作。

七.下课或最后做完实验教学的老师必须切断实训室电源,关好门窗和关闭水源。

八.实验室内严禁吸烟。要经常进行防火、防盗、防特、防灾教育,克服麻痹思想,重视四防工作。

九.随时注意实验室内仪器设备摆放是否安稳可靠,放置出现意外的机械损伤。

十.中心负责组织实验室及实验教学安全检查,认真做好安全工作、无安全事故的单位和人员按有关规定提请学院给予表彰和奖励;对安全意识薄弱、安全管理松散和渎职造成损失的单位和人员追究责任。对违反有关规定的责任人,将按规定批评教育,责成整改。

 

 

                                                     经济与管理学院

                                                    2015年9月30日

无标题文档