无标题文档

 

管理制度

首页>管理制度>查看管理制度

成型实训室规章制度

系别: 材料科学与工程学院  实验室: 成型实训室Ⅰ

发布者: 梁昌金  发布时间: 2017-04-15

1.严禁携带易燃易爆及腐蚀性物品及其他与课程无关的杂物进入实训室。

2.学生不得擅自带外部或与实验教学无关人员进入实训室。进入实训室后,未经允许请勿随意触碰或带走现有或他人物品,造成损害者应照价赔偿或做其他纪律处理。学生个人自带物品请妥善存放保管,如有丢失个人负责。

  1. 外部或与实验教学无关人员未经允许不可擅自使用机器。所有设备在操作应在教师的指导下使用。

4.非教学安排需使用教室者,需提前一周填写教室使用申请表,在实验室主任的同意签字下方可使用。

5.使用车模机时对号入座,开启电源和旋转方向按钮,运转拉坯机检查有无异常,然后由低速到高速运转,检查机器无误时方可使用。请勿随意挪动实验室内固定摆放好的车模设备。

6.当启动拉坯机后,机器不能正常运转时,应立即停止机器运作,把电源关掉(即开关打到停的位置上),如闻到异味(即烧焦味)时。也应立即停车并立即通知实验管理员进行检查维修,不得擅自拆除。

7.在使用车模机时,不得使用宽松的衣服进行操作,长发者需佩戴安全帽或将长发盘起。要注意安全,集中精神,开机后不可与旁人谈话聊天,更不可嬉戏打闹,以免出事故伤人。车模机或砂轮机在运转时候,身体的任何部分都不可碰击机器的运转部分,以免造成伤人事故。

8.自觉维护和爱惜实验室的一切设备、设施。使用车模机、陶艺桌、石膏搅拌机等应在使用的当日清理干净,并摆放整齐,保持水池及地面的干净整洁。请勿将多余的石膏倒入水池或教室门前的下水道中,以免照成堵塞。课程产生的垃圾需按时清理。

9.节约使用课程材料,请勿将无用的模具随意丢弃或积压,节约用水用电。

10.制作完成的模具要有摆放整洁,干燥后及时收回,请勿随意摆放在教室过道,以免影响过往的行人及实训楼整体的外观整洁。

11.课程结束后,请将自已的作品及物品全部拿走,若因使用者未带走,而造成的物品丢失和损坏,本实验室不承担任何责任如有丢失后果自负。

12.实验员应定期检查实训室的防火防盗、放电等设备,做到消除安全隐患,设备及时维修,保证课程的顺利实施。师生上课前应开展安全。

13.学生应自觉遵守相关的规章制度,服从任课老师的安排,对违反规定者,任课老师有权停止其使用。

14.离开实训室时,应先关闭带电的仪器设备,然后停水、停电、关窗后才离开。

15.实训室的钥匙应有专人管理,不得私自配制或供他人使用。

 

无标题文档