无标题文档

 

管理制度

首页>管理制度>查看管理制度

材料热工实验室II规章制度

系别: 材料科学与工程学院  实验室: 数控成型实训室

发布者: 梁昌金  发布时间: 2017-04-15

  1. 使用仪器要提前通知实验室管理人员。
  2. 进入实验室必须穿工作服,严禁携带易燃易爆及腐蚀性物品。
  3. 进入实验室后,将材料或待测试样摆放整齐,禁止乱堆乱放。
  4. 学生动手的操作,须在实验室的技术人员或任课老师的管理和监督指导下完成。
  5. 按照正确的开机顺序,接通电源、打开机器、并充分预热。偏光显微镜至少预热半小时,然后按照正确的操作步骤进行试验。
  6. 使用偏光显微镜时,调焦不要使物镜碰到试样,以免划伤;灯光亮度不要忽大忽小,也不要过量,以免降低灯泡的使用寿命。
  7. 实验结束关机时,显微镜的亮度要调到最小,再关闭电源。
  8. 使用前应检查电炉各元件的功能单元是否正常。
  9. 带有腐蚀性、挥发性、爆炸性的材料严禁使用电炉加热。
  10. 炉子升温后,不能长时间开启炉门。当温度过高时,不得急剧冷却。对于电热元件在温度高、冷热变化大情况下,容易引起氧化掉皮。
  11. 电炉运行过程中要及时检查炉表温度和炉子温度是否过高,运转是否正常,严禁超温运转。
  12. 使用过程中,仪器设备发生故障,立即采取措施停止使用,填写使用记录,待设备故障排除后再使用。
  13. 禁止使用湿抹布擦拭正在工作的电气设备,也不能用湿手接触电气开关。
  14. 自觉维护和爱惜实验室的一切设备、设施。
  15. 实验结束后及时清理炉膛内的氧化物,填写仪器使用记录。
  16. 定期检验仪表、热电偶的偏差情况,防止因仪表、热电偶的误差造成测温不正确而影响试验结果。
  17. 离开实验室时,应配合实验室技术人员,关闭带电的仪器设备,停水、停电、关窗后才离开。
  18. 学生应自觉遵守相关的规章制度,服从实验室技术人员的安排,对违反规定者,实验室技术人员有权停止其使用
无标题文档