无标题文档

 

管理制度

首页>管理制度>查看管理制度

材料热工实验室I规章制度

系别: 材料科学与工程学院  实验室: 材料热工实验室Ⅰ

发布者: 梁昌金  发布时间: 2017-04-15

  1. 使用仪器要提前通知实验室管理人员。
  2. 进入实验室必须穿工作服,严禁携带易燃易爆及腐蚀性物品。
  3. 进入实验室后,将材料或待测试样摆放整齐,禁止乱堆乱放。
  4. 学生动手的操作,须在实验室的技术人员或任课老师的管理和监督指导下完成。
  5. 试验前应检查各仪器的功能单元是否完好灵活。
  6. 按照正确的开机顺序,接通电源、打开机器、运行程序,并充分预热,热膨胀仪需预热2小时。然后按照正确的操作步骤进行试验。
  7. 使用热膨胀仪测定试件变形量前,必须先在标准棒上校准测量框架,使百分表对准零位。如果试验不连续进行或试验历时较久后也需要,校准测量框架。将制作好的试件两端擦拭干净,然后放置在工作台上,将校准过的测量框架套在试件上,并且左右移动测量框架,使试件的顶头与测量框架的测量头准确接触,此时即可在百分表上进行读数,记下表盘上的刻度值。
  8. 试验过程中,仪器设备发生故障,立即采取措施停止使用,填写使用记录,待设备故障排除后再使用。
  9. 禁止使用湿抹布擦拭正在工作的电气设备,也不能用湿手接触电气开关。
  10. 自觉维护和爱惜实验室的一切设备、设施。
  11. 及时清理仪器设备、整理实验台,填写仪器使用记录。
  12. 试验数据由实验室技术人员统一导出后,使用专用U盘拷贝,严禁使用个人U盘从电脑上拷贝数据。
  13. 离开实验室时,应配合实验室技术人员,关闭带电的仪器设备,停水、停电、关窗后才离开。
  14. 学生应自觉遵守相关的规章制度,服从实验室技术人员的安排,对违反规定者,实验室技术人员有权停止其使用
无标题文档