无标题文档

 

管理制度

首页>管理制度>查看管理制度

材料分析测试实验室I规章制度

系别: 材料科学与工程学院  实验室: 材料分析测试实验室Ⅰ

发布者: 梁昌金  发布时间: 2017-04-15

  1. 使用仪器要提前通知实验室管理人员。
  2. 进入实验室必须穿工作服,严禁携带易燃易爆及腐蚀性物品。
  3. 待测试样及材料要在实验台上摆放整齐,与实验无关的物品严禁带入实验室。
  4. 禁止在未经实验室技术人员的许可下私自接触仪器。
  5. 各仪器在试验前应进行检查,确保无误后再进行试验
  6. 使用原子吸收分光光度计、万能试验机、可塑性仪等仪器前要充分预热。乙炔钢瓶、空气压缩机等配套设备的开关顺序要严格按照流程进行。
  7. 测试实验应分组进行,由实验室技术人员来操作来完成,个别需要学生动手的操作,须在实验室的技术人员或任课老师的管理和监督指导下完成;严禁在实验室内拥挤、打闹、大声喧哗。
  8. 禁止使用湿抹布擦拭正在工作的电气设备,也不能用湿手接触电气开关。
  9. 试验过程中,仪器设备发生故障,立即采取措施停止使用,填写使用记录,待设备故障排除后再使用。
  10. 自觉维护和爱惜实验室的一切设备、设施。
  11. 实验结束后,按正确的操作顺序关闭仪器,及时填写仪器使用记录。试验数据由实验室技术人员统一导出后,使用专用U盘拷贝,严禁使用个人U盘从电脑上拷贝数据。
  12. 及时清理仪器设备、整理实验台,剩余样品规范处理,不要随意丢弃。
  13. 离开实验室时,应配合实验室技术人员,关闭带电的仪器设备,停水、停电、关窗后才离开。
  14. 学生应自觉遵守相关的规章制度,服从实验室技术人员的安排,对违反规定者,实验室技术人员有权停止其使用
无标题文档