无标题文档

 

管理制度

首页>管理制度>查看管理制度

实验示范中心管理制度

系别: 经济与管理学院  实验室: 财经类实验示范中心

发布者: 肖枫  发布时间: 2016-10-08

第一条 为保证教学工作的需要,加强实验室仪器设备的管理,提高仪器设备的使用效率,更好地培养和训练学生的职业能力与基本技能,特制订此规章。
第二条 实验室的仪器设备是保证完成教学任务的重要物质条件之一,应经常对师生员工进行爱护仪器设备教育,尤其对学生,每门课程的头一次实训都应宣讲使用仪器设备的要求及损坏赔偿制度等。树立高度责任心和良好的道德品质。
第三条 实验室的建设和管理,必须贯彻勤俭办学的方针,发扬改革创业的传统,反对铺张浪费,必要时提倡各实验室老师自己动手改进实验室。
第四条 实验仪器设备的管理必须建立严格的责任制度,对仪器设备的购置、验收、使用、保管、借用、维护、检修等工作都必须严格履行手续办事。
第五条 实验教师要加强对学生的实习、实训等基本技能和科学严谨作风的训练,严格要求学生服从实验、实习指导人员的指导,遵守实训室的各项制度和操作规程,认真学习掌握仪器设备的性能和基本操作技术。
第六条 选派有经验的教师或实训技术人员担任实验室的管理员,因工作调动时,先要配好接替人员后再办理交接手续。
第七条 管理员负责实验实验室日常的安全检查。定期对仪器设备的安全性进行检查,离开实验室时,必须切断电源和关闭所有应关闭的仪器设备,关好门窗。节假日前各室负责人应统一检查,对发现的不安全因素要及时处理。
第八条 实验室的钥匙不得出借他人,一旦丢失要及时向上级汇报,以便采取措施,防止意外事故的发生。
第九条 在实验室内严禁抽烟和注意用电安全,严禁乱拉、乱接电线,不准私自用电炉和电热器具等设备。
第十条 实验教师必须在课前对学生进行安全规章教育,提高学生的安全意识和防范能力。
第十一条 进入实验室工作、学习的人员必须遵守实验实验室的各项规章制度,必须听从实验实验室管理人员的安排,未经许可不得擅自动用实验室的仪器设备,不得随意开(断)电源和其他开关等。
第十二条 进入实验室工作、学习的人员必须严格遵守有关安全操作规程,确保人身及设备的安全。对违反各实验室操作规程者,实验实训室人员有权停止其实验;并对违反操作规程,造成器材、仪器设备损坏,酿成安全事故者,将提请学院按情节轻重、损失大小给以处分、经济赔偿。
第十三条 消防器材按规定放置,不得挪用。要定期检查,及时更换失效器材,保证正常工作状态。实验室人员要学习消防知识,熟悉安全措施和消防器材使用方法。
第十四条 实验室一旦发生事故,需保护好现场,采取有效措施,并及时报告上级部门。
第十五条 对购进的仪器设备,要严格验收,保证仪器设备的质量。对验收合格的仪器设备,登记建帐,验收不合格的,应建议学院按法定程序退换或索赔,所购物品进货后,未验收、不合格收货或积压二年未用,应追究有关人员的责任。
第十六条 实训室的管理实行岗位责任制。实训员及兼管实训室或仪器室的教师,全面负责本室的各项工作。
第十七条 实训人员在使用仪器设备前,应看懂并理解使用说明书和有关技术资料或经过必要的培训,在掌握仪器设备的使用原理和操作技术后,方可按要求开启使用。
第十八条 实训室要建立健全仪器设备使用的登记、验收制度,无论是教师和学生使用时都要填写使用登记表,用后要经保管人员验收、签字。
第十九条 仪器设备陈列要整齐,布置要合理,便于使用和保管。注意避光、防潮、防尘、防热、防腐蚀等。使用时小心谨慎,不允许超时,过载使用。
第二十条 保管人员对所保管的仪器设备,要按照技术要求进行定期保养。认真进行仪器设备的维护工作。
第二十一条 实训室的一切物资,都要建立严格的保管制度。每年年末,各实训室都要进行一次财产清查, 并形成书面报告。
第二十二条  对于易耗品和消耗品,要本着“合理储存、防止积压”的原则实行计划管理;如实按计划向学院申报。
第二十三条  易耗品和消耗品采购到货后要及时办理验收、记帐、入库手续。需用时,要按照先入先用的原则有计划取用,并办理出库登记和记帐手续。低值品、易耗品和消耗品实验室要一学期进行一次清算。
第二十四条 各实验室管理人员要认真、仔细地保养和简单维护所管理的仪器设备;做到定期检测、定期保养,切实保证仪器设备的良好技术状态;对于损坏、不能维修的设备要登记、上报。
第二十五条 仪器设备损坏丢失实验员(保管员)要及时登记与处理,否则影响教学进度要追究实验员(保管员)的责任。财产清查时由保管员(实验员)承担责任。
第二十六条 实训物品一般不得外借,如遇特殊情况,校外单位确需借用时,须持单位介绍信,非固定资产经实习科批准,固定资产经主管校长批准,方可借出。
第二十七条 校内不同实验室之间借用,串用仪器设备或其他物品,要经管理员同意,实训室主任批准,方可借出。
第二十八条 实验室用品一律不准私用,如校内个人借用时,须经实训室主任批准。
第二十九条 无论何种借用情况,都必须办理借用手续,明确借用期限,开具借条,到期归还。借用期不得影响实训教学。归还时应认真检查验收,如有损坏或丢失,应照价赔偿。
 

无标题文档